EL ENFOQUE INTERCULTURAL PARA LA GESTIÓN DEL CONFLICTO CON LA COMUNIDAD NATIVA CHAPIS - Quiroz Pacheco, Cecilia Lucy (2022)
La efectividad de las comunicaciones entre partes que no pertenecen a una misma cultura o procedencia étnica, para lograr acuerdos o consensuar posiciones, requiere necesariamente de aplicación de herramientas para la interacción. Un mejor entendimiento de las diferencias culturales con la otra parte nos permitirá mejorar nuestras habilidades para entenderla y trabajar con ella de forma más efectiva. Para ilustrar la necesidad de contar con el enfoque intercultural se analiza el caso del conflicto producido entre la Comunidad Nativa Chapis, de procedencia étnica awajún, y la empresa petrolera estatal en el año 2017, con intervención de diversos organismos del Estado, que hasta la fecha se mantiene latente.