La Libertad Económica y la Seguridad Nacional - Plaza Vidaurre, Marco (2015)
En la primera parte desarrollamos una serie de conceptos de Adam Smith, John Stuart Mill y Ludwig Von Mises que relacionan la economía y la defensa nacional, así como de Robert Gilpin, en temas de economía política como es el nacionalismo económico. En el segundo punto analizamos los conceptos de la demanda y oferta y su posible aplicación al bien público de la Defensa Nacional. En el tercero, explicamos la relación entre la libertad económica y la seguridad nacional. Finalmente en el cuarto, desarrollamos un modelo conceptual, cualitativo y gráfico que tiene como objetivo explicar la relación que existe entre el gasto en el sector defensa y su respectiva productividad en la seguridad nacional. Resaltamos que ésta variable no es absoluta sino relativa, por cuanto, dependerá de los recursos orientados a sus Fuerzas Armadas y de la eficiencia y eficacia de los mismos, así como del alistamiento, preparación y productividad de las Fuerzas Armadas del posible país rival