EL INDIVIDUO EN LA PERIFERIA DEL MUNDO OCCIDENTAL - Neira Samanez, Hugo (2022)
Una temática muy frecuentada en el mundo actual es la del individuo (Renaut, Ehrenberg). Son conocidos sus trabajos, La era del individuo, La fatiga de ser uno mismo. Sin embargo, el ego personal y el individuo hipermoderno no abraza gente de otros mundos, los de la periferia. Aquí, en cambio, nos ocupamos de la emergencia del individuo en el Sur (metáfora de todo lo que no es ni europeo ni norteamericano). Una emergencia en el mundo árabe, pese a la evidente hegemonía del Islam. Presentamos al profesor Mahmoud Hussein. Luego, Hispanoamérica y la emergencia de sus individualidades desde el XVI. El Perú histórico, los cambios en la población colonial, los curacas y otras novedades. Seguimos con un individualismo, ya en la república, de los que piensan y escriben. La era de los escritores: el siglo XX. Finalmente, nos atrevemos a establecer unas “edades de la modernidad", y "edades del individuo”.