Una propuesta de regulación estratégica para el problema de la quema de caña de azúcar en el distrito de La Huaca, Piura, 2015 - 2018. - Francisco Jurado, Oscar Augusto (2020)
Objetivo determinar relación entre la regulación ambiental y la quema de caña de azúcar del distrito de la Huaca, Piura. El presente artículo refleja el desarrollo de una investigación de tipo no experimental y correlacional y está enmarcada en el enfoque mixto. La muestra fue de tipo probabilística que comprende 333 ciudadanos del distrito de La Huaca, Piura. Se utilizó la encuesta para recoger información relevante de los pobladores de La Huaca, así como también se utilizó la recolección de datos mediante el cuestionario y la entrevista a profundidad a 28 expertos en evaluación ambiental respecto de las variables materia de la investigación. Asimismo, para la confiabilidad del instrumento se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach que salió con alto valor de confiabilidad para las variables de estudio. Los resultados arrojaron que existe relación entre la regulación ambiental y la quema de caña de azúcar del distrito de la Huaca, Piura, teniendo un coeficiente inverso de (r= -, 207) afirmando que la regulación ambiental se relaciona significativamente con la quema de caña de azúcar del distrito de la Huaca, Piura, interpretándose como: A mayor regulación ambiental, entonces menor quema de caña de azúcar. Finalmente, se debe señalar que el término “regulación ambiental” no guarda identidad absoluta a “normas legales”, pues es enmarcado en los preceptos de Análisis de Impacto Regulatorio (AIR) el cual propone que la promulgación de normas no es la única manera de regular, pues las autoridades deben tener a su disposición un abanico de alternativas para hacer cambiar la conducta a sujetos regulados y orientarlos a fines públicos relevantes.