Lower gastrointestinal bleeding - Cedrón-Cheng, Hugo Guillermo (2022)
La hemorragia digestiva baja (HDB) representa el 30% de todos los sangrados digestivos. La hematoquezia y la rectorragia son la presentación clínica clásica. Es importante realizar una historia clínica detallada que nos oriente en las posibilidades diagnósticas previo a los estudios invasivos. La mayoría de los episodios de HDB se autolimitan. La estabilidad hemodinámica es fundamental para la toma de decisiones. La colonoscopia es el método más utilizado en HDB, sin embargo, los estudios radiológicos o la cirugía deben ser considerados. El objetivo de este artículo es definir la hemorragia digestiva baja y establecer un algoritmo para su abordaje inicial, el manejo y las opciones terapéuticas.