Symposium about Acute Abdomen - Second part: Diverticulitis Aguda - Barboza-Beraún, Aurelio (2021)
La enfermedad diverticular es un término general que se refiere a la presencia de divertículos, pequeñas bolsas en la pared del colon. Los divertículos son protrusiones saculares de la mucosa y submucosa a través de la capa muscular del colon(1). La fisiopatología directa y la progresión de la diverticulosis a diverticulitis no es del todo conocida, pero cabe mencionar que múltiples estudios han descartado que la ingesta de nueces, semillas y maíz sean causal de una diverticulitis aguda (DA).