Monkeypox: Prevention and Control Measures (Experience of Brazil) - Cortez-Escalante, Juan (2023)
Desde que la viruela símica (Mpox) es declarada como Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional (ESPII) por la OMS diversas medidas han sido implementadas en todos los países que han confirmado casos, con énfasis en las medidas de Prevención y Control de la Infección (PCI) que tienen por objetivo evitar la diseminación del Mpox, entre las que podemos destacar la implementación de medidas de precaución estándar, de contacto, para gotas respiratorias y aerosoles para cualquier paciente sospechoso o confirmado de Mpox; al realizar procedimientos que produzcan aerosoles los profesionales de salud deben utilizar las mascarilla N95/PFF2 y debe ser realizado en local apropiado; las áreas dentro del establecimiento de salud que el paciente usa con frecuencia o donde se llevan a cabo las actividades de atención al paciente y los equipos utilizados con el paciente deben limpiarse y desinfectarse siguiendo las pautas nacionales o del establecimiento de salud; la ropa de cama, batas de hospital, toallas y cualquier otro artículo de tela debe manipularse y recogerse con cuidado; todos los fluidos corporales y los desechos sólidos de los pacientes con Mpox deben tratarse como desechos infecciosos; y los pacientes aislados con Mpox deben seguir medidas para apoyar su interacción con los familiares y visitantes para promover su bienestar. También hay que considerar medidas especiales para las gestantes, puérperas y recién nacidos, afín de evitar la transmisión de este virus.