The El Niño Phenomenon and its impact on health - Morales-Soto, Nelson Raúl (2023)
Según Naciones Unidas, entre los años 2000 al 2019, se registraron en el mundo 7,348 grandes desastres que ocasionaron la muerte de 1.23 millones de personas y afectaron otros 4.2 mil millones, la pérdida económicapromedió US$ 2.97 billones. Estas cifras casi duplican las del período precedente. Genera una preocupación especial el fuerte incremento de eventos de origen climático: 3,656 entre 1980-1999 vs. 6,681 entre 2000-2009. Las inundaciones mayores se elevaron de 1,389 a 3,254 siendo, con las tormentas, las más frecuentes, seguidas de sequías, incendios forestales y temperaturas extremas.