La anemia en la altura. ¿Es la hemoglobina un adecuado marcador para definir anemia en la altura? - Gonzales, Gustavo F. (2025)
La OMS define la anemia como un valor por debajo de dos desviaciones estándar de la concentración de Hb para la edad y sexo, o por debajo del percentil 5 de una curva de distribución por edad y sexo. Igualmente, la OMS recomienda ajustar la hemoglobina por la altura. La anemia representa un importante problema de salud mundial que afecta a numerosos niños y mujeres, caracterizado por niveles disminuidos de hemoglobina que pueden impedir el progreso cognitivo y del desarrollo. Los pobladores de las diferentes alturas en el mundo han desarrollado diferentes estrategias para lograr que el transporte de oxígeno sea el más adecuado. En los casos como la elevación de la concentración de Hb que conduce a eritrocitosis y a eritrocitosis excesiva con menor afinidad del oxígeno a la Hb sería la menos exitosa. La OMS ha modificado los puntos de corte de Hb para definir anemia a partir de abril de 2024. La prevalencia de anemia con las nuevas guías ha disminuido para todos los niveles de altitud excepto para 500 a 3500 metros de altitud donde más bien se ha incrementado en aproximadamente 3 puntos porcentuales. Las mayores reducciones en la prevalencia de anemia ocurren en las poblaciones residentes en altitudes 3500 a más metros de altitud. En conclusión, la modificación de la prevalencia de anemia con el nuevo ajuste de Hb por altura a más de 3500 metros, y las estrategias que utilizan los organismos para llevar el oxígeno en condiciones de hipoxia indican que la concentración de Hb no es un buen marcador para definir anemia en la altura. Con las nuevas guías de la OMS, en ninguna de las altitudes estudiadas, la prevalencia de anemia llegó al 40% por lo que el criterio para suplemento hierro de manera universal a la población anémica y no anémica no aplica para el caso de los niños peruanos de 6 a 35 meses, por lo que la norma del MINSA debería ser reevaluada.