Respiratory diseases for the General Practitioner: Pulmonary cancer - Saavedra-Leveau, Carlos A. (2020)
El cáncer de pulmón, se origina, en base a que determinadas células del aparato respiratorio, que tienenexpresados pro oncogenes, por el efecto de cancerígenos, que principalmente se encuentran en el humo de tabaco, desarrollan oncogenes que inician un proceso de replicación anómala, sin control; sin embargo, el organismo aún cuenta con otros mecanismos que podrían neutralizar esta replicación anómala, antes que sobrepase su tercera generación, como son la apoptosis, el suicidio celular, la actividad de las telomerasas,si estos últimos procesos de autocontrol no se activan, el desarrollo de la célula tumoral está garantizado, y es así como se desarrollara una neoplasia maligna de pulmón, siendo el más frecuente el cáncer broncogenico.