Contingencias en salud y Medicina Centrada en la Persona - Morales Soto, Nelson Raúl (2019)
Los desastres ocasionan mortalidad y destrucción con impacto económico y social creciente. Por ello y por sus efectos en la salud individual y colectiva son de interés en medicina y salud pública. Ninguna comunidad puede sentirse exceptuada del riesgo de desastres de origen en la naturaleza o asociados a las actividades del hombre. El enfrentamiento al problema requiere intervención multisectorial siendo de gran interés la salud y la educación. Se prevé incremento de efectos y de daños por el cambio climático y el deterioro de las relaciones humanas.