Introducción - Arce-Palomino, Juan Luis (2026)
La medicina moderna enfrenta una verdad ineludible: la batalla por la vida a menudo se decide mucho antes de que el paciente cruce las puertas de un hospital. En este escenario dinámico, incierto y frecuentemente hostil, la Atención Prehospitalaria se erige como la primera línea de defensa de los sistemas de salud, trascendiendo su histórica concepción de mero transporte para consolidarse como una disciplina científica compleja, vital y altamente especializada. Hoy nos reunimos en este simposio no solo para actualizar conocimientos técnicos, sino para reflexionar sobre la anatomía de un sistema que, cuando funciona como una red integrada y sinérgica, tiene el poder de reescribir el destino de miles de personas.