Epidemiología de la Diabetes Mellitus en el Perú - Villena, Jaime E. (2019)
Perú es un país en desarrollo con una prevalencia creciente de enfermedades crónicas no comunicables entre las que destacan la diabetes mellitus (DM), el síndrome metabólico (SM) y la obesidad. Objetivo:Revisarlos aspectos epidemiológicos delaDMy movilidades conexas en el Perú en lo que respecta a su prevalencia, morbilidad, tratamiento,mortalidad y las medidas sanitarias que se han tomado para contrarrestar loque se ha llamado la epidemia del siglo XXI.Método:Se revisó la literatura a través de una búsqueda sistemática de PubMed. Scielo, LILACS y las publicaciones del Ministerio de Salud, Organización MundialdelaSalud,Federación InternacionaldeDiabetesyotrasagenciasligadasalasaludpública.Relultados:En Perú, laDM afectaal7%  de la población.La DM tipo2 representa el 8% de los casos,la DM tipo 1 tiene un incidencia de 0.4/100,000/aft.oy la diabetes gestacional(00)complica el 16% de los embarazos.LaprevalenciadeIntoleranciaalaGlucosa(ITG)es8.11%y la de Glucosa Alterada de Ayunas (GAA) de 22.4%. La prevalencia de sobrepeso, obesidad y SM es 34.74'/o, 17.5% y 25%, respectivamente.EL SM esmás prevalente en mujeres, adultos mayores,en zonas urbanas y de baja altitud.La DM es laoctava causa demuerte,lasextacausa de ceguera y la primera de enfermedad renal crónica (ERC) y de amputaciones no traUlllá.ticas de miembros inferiores.El31.5% de infartos cardiacos y el2S% de los accidentes cerebrovasculares (ACV) ocurren en diabéticos. Las infecciones, las emergencias por diabetes y las alteraciones CV son las principales causas de  hospitalización con una mortalidad <10%,debida principalmente a infecciones,ERC yACV.Menos de130% de  lospacientes tnltadostieneuna libAle (AlC)<7%.Concluliones: La diabetes mellitus es un problema creciente de salud pública enelPCIÚ que conlleva retospara el Sistema de Salud. La estrategia nacional contra esta epidemia debe incluir la promoción de hábitos  de vida saludables en la comunidad yla capacitación delpersonalde saluda nivel de centros de  atención primaria,brindandoles guías de manejo clfnico, medicación segura, herramientas para un  adecuado diagnóstico y monitoreo del tratamiento y el establecimiento de una red de salud viable para una referencia oportuna y expeditiva de pacientes a centros de mayor complejidad  para el manejo de las complicaciones.