La diabetes Mellitus: La epidemia creciente - Villena, Jaime E. (2019)
En los últimos 25 años la prevalencia de enfermedades crónicas no comunicables (ECNC) ha venido incrementándose progresivamente a nivel mundial particulannente en los paises en desarrollo  produciendo un impacto significativo en la morbilidad, mortalidad, costos de salud y  productividad. Entre estas enfermedades están la diabetes mellitus, la obesidad y el síndrome metabólico. Se estima que hay 387 millones de personas con diabetes a nivel mundial,25 millones de  las cuales viven en Centro América y Sudamérica(2), ciftaqueseincrementaráen 52% en esta región para el 2035.