Symposium about Acute Abdomen - Second part: Trauma Abdominal - Ortega-Checa, David A. (2021)
El trauma es el daño mecánico en la anatomía humana causada por una fuerza externa. También se define como el daño tisular por una energía dañina: la energía cinética es la más frecuentemente comprometida, pero también puede ser calórica, química o radioactiva. De la misma manera, puede producirse por la ausencia de un elemento esencial para la vida como el oxígeno que causa hipoxia y el calor que causa hipotermia