Asociación del signo de la "puerta flotante" y escritura micrográfica en pacientes con enfermedad de Parkinson - Torres Ramírez, Luis Eduardo (2020)
Objetivo: Determinar la asociación del signo de la “puerta flotante” y de la escritura micrográfica con el diagnóstico de la enfermedad de Parkinson. Métodos: Estudio analítico observacional de corte transversal de pacientes con el diagnóstico de EP que acudieron por consulta externa al Departamento de Enfermedades Neurodegenerativas del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (INCN) y como sujetos sanos a los familiares de éstos pacientes con EP. Resultados: Se encontró una frecuencia del signo de la “puerta flotante” en el 50% de los dibujos realizados por los pacientes con EP. Se halló una asociación estadísticamente significativa entre tener EP y realizar un dibujo con puerta flotante (OR =4; IC95% [1.6 - 9.7]). La prevalencia de micrografía en pacientes con EP fue de un 13% y no hubo asociación significativa (OR =3.8; IC95% [0.7 - 19.7]) para presentar la enfermedad. Conclusión: En nuestro estudio se encontró que al dibujar una casa la mitad de los pacientes con enfermedad de Parkinson realizan el signo de la “puerta flotante” y la probabilidad de que éstos pacientes realicen este signo es 3 veces más respecto a sujetos sanos.