Infección de tuberculosis latente: ¿Cuál es el límite entre infección y enfermedad? - Huamán, Moisés A. (2019)
Aproximadamente una cuarta parte de la población mundial tiene infección de tuberculosis latente (ITBL) . Se estima que el 5 a 15% de estas personas infectadas con Mycobacterium tuberculosis desarrollarán TB activa en algún momento de su vida . Ciertas condiciones como infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) o uso de drogas inmunosupresoras incrementan el riesgo de progresión a TB activa . Definir el límite entre el estadio de infección (ITBL) y la progresión a enfermedad (TB activa) es complicado. Actualmente, esta distinción se basa en la premisa clínica de que la persona con ITBL carece de síntomas y evidencia microbiológica del bacilo, mientras que la persona con TB activa presenta síntomas y posee bacilo detectable, por ejemplo, en muestras de esputo. Sin embargo, existen situaciones donde la distinción entre ITBL y TB activa no es clara, e incluso se conoce que algunos pacientes con TB activa pueden presentar enfermedad “oculta” o “sub-clínica”, donde el paciente niega síntomas a pesar de que los estudios microbio- lógicos y/o radiológicos confirman la presencia de enfermedad.