Research trends on health system financing in Latin America between 2018-2022 - Meneses, Giovanni (2026)
Objetivo: Determinar las tendencias de la investigación sobre financiamiento de Sistemas de Salud en Latinoamérica entre 2018-2022. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo, análisis bibliométrico. La estrategia de búsqueda fue en PubMed en idiomas inglés, portugués y español. Se priorizaron artículos originales, análisis conceptuales, revisiones, libros y tesis. Se presentaron tablas dinámicas y medidas de resumen. Resultados: Se identificó 210 artículos y 196 primeros autores distintos. Las áreas temáticas predominantes fueron: acopio de fondos (21,43%), evaluación económica (20,48%), y equidad (17,62%). El abordaje de investigación empleado con mayor frecuencia fue el cuantitativo (85,65%) El idioma más empleado fue el inglés (75,71%). Los tipos de artículos más frecuentes fueron las revisiones histórica conceptual y jurídica, y el de documentos y modelos teóricos (17,62%). El primer autor con mayor producción fue Hernández-Vásquez A., con 5 artículos. El número de citas fluctuó entre 0 y 193, con una mediana de 26. La revista con mayor porcentaje de artículos fue Value in Health Regional Issues, con 7,63% del total. Las instituciones de afiliación del primer autor más importantes fueron las universidades (72,86%), predominando las brasileñas en 3 de los 4 primeros lugares (14,02%). Conclusión: Predominaron las áreas temáticas acopio de fondos (21,43%), evaluación económica (20,48%), y equidad (17,62%), sobre todo en diseños cuantitativos.