Race, a social or biological construct? New equation to estimate glomerular filtration rate without race - Azañero-Haro, Johan (2022)
La tasa de filtración glomerular (TFG) es un índice que mide la velocidad a la que se filtra la sangre por minuto en los corpúsculos renales de ambos riñones, y que suele ser alrededor e 125 mL/min en los hombres y 105 mL/min en las mujeres. La  medición  de  la  TFG  se  hace  mediante  la  prueba  de Depuración de Creatinina con recolección de orina de 24 o 2 horas y no es viable en su inmediatez para su valoración en la práctica diaria, por ello se han desarrollado diversas ecuaciones matemáticas que permitan su estimación(1). Durante los últimos años, la TFG ha sido considerada como el mejor índice para evaluar la función renal, siendo muy importante en la atención médica de todo paciente.