Idiophatic pulmonary fibrosis - Venero-Cáceres, Maria (2020)
Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas (EPID) son desórdenes no neoplásicos que resultan en el daño del parénquima pulmonar con una variedad de patrones que van desde inflamación a fibrosis(1). La clasificación tradicional se enfoca primordialmente en las asociaciones conocidas subyacentes que incluyen: a) enfermedades del tejido conjuntivo (ETC); b) enfermedades granulomatosas; c) exposiciones ambientales; d) inducidas por drogas; e) entidades relacionadas a tabaquismo; f) y por supuesto, el grupo de las neumonías intersticiales idiopáticas; en este último grupo es donde se encuentra una de las patologías más comunes que es la fibrosis pulmonar idiopática (FPI).