Evolución histórica del inodoro - Naldo Balarezo-López, Gunther (2025)
El inodoro es uno de los mayores inventos creados por el hombre. Este artefacto ha facilitado la vida de millones de personas, para que hagan sus necesidades fisiológicas de una manera cómoda e higiénica, lo cual ha contribuido a la salud pública, disminuyendo enfermedades que son transmitidas por las heces y el agua contaminada por estas. Sin embargo, en pleno siglo XXI, personas de escasos recursos económicos, aún siguen sin tener acceso a un inodoro, poniendo en riesgo su salud, la de su familia y la de su comunidad, lo cual incrementa la tasa de mortalidad, especialmente en niños menores de cinco años. Asimismo, la transmisión de enfermedades también se debió al uso de diversos materiales que se usaron para la higiene a través de la historia, siendo el papel higiénico el que más ayudó a mejorar la higiene personal; pero, aún así, millones de personas no lo utilizan por ser escaso.