Mecanismos de resistencia bacteriana - Gastelo Acosta, Rosy (2020)
Apenas tres años después de haberse iniciado la comercialización a gran escala de la penicilina G en 1945, se describieron los primeros fracasos  terapéuticos. Si bien la aparición de resistencia a los antibióticos constituye un fenómeno natural  que se produce en los microorganismos, este hecho es exacerbado principalmente por el uso  inadecuado de los antimicrobianos, pobre calidad de la medicina, falta o deficientes programas de  prevención y control de las infecciones, débil capacidad de los laboratorios para detectar resistencia, inadecuada vigilancia e insuficiente regulación del uso de los antimicrobianos(1).  Ahora están apareciendo nuevos mecanismos de resistencia que se propagan a nivel mundial y ponen en  peligro nuestra capacidad para tratar enfermedades infecciosas comunes, con el consiguiente aumento  de la discapacidad y las muertes, y la prolongación de la enfermedad.