Characteristics of the care of people with Autistic Spectrum Disorders in a hospital in Peru - Rengifo-Guevara, Loy Erick (2021)
Las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA)  en el Perú reciben atención en hospitales generales de MINSA, y EsSalud, así como hospitales especializados en psiquiatría y neuropediatría, este estudio describe las características de la atención de pacientes con TEA en un hospital de especialidades (Instituto de Especialidades Médicas) en un servicio de psiquiatría de niños y adolescentes mostrando el número de atenciones de pacientes con TEA en los últimos cinco años, la edad más frecuente del diagnóstico, el sexo y los servicios o especialidades que atienden a estos pacientes, así como algunas características de la asistencia a estos pacientes. Objetivo: Conociendo las variables que caracterizan la atención del TEA en la población podrá determinarse cómo hacer más precoz el diagnóstico, como brindar mejor atención y como mejorar el pronóstico en el niño diagnosticado de TEA. Metodología: Se revisan las estadísticas de los perfiles epidemiológicos de la atención en los diversos servicios con diagnóstico de TEA de los últimos años, se registra la edad prevalente, así como el sexo, los servicios que intervienen en el manejo terapéutico y algunas características del servicio de psiquiatría del niño y del adolescente en el diagnóstico y tratamiento. Conclusiones: Las características de la atención de paciente con TEA en el Servicio de Psiquiatría del Niño y del Adolescente del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) se describen con las variables epidemiológicas de 1,648 pacientes con este diagnóstico que recibieron atención en el año 2019,  la mayor frecuencia en  varones, y en menores de 18 años, el año 2020 dentro de la cuarentena por pandemia se reporta el mismo perfil epidemiológico de atenciones por consulta externa que el año anterior, se describen que el servicio de Psiquiatría del Niño y Adolescente es dónde se atiende la mayor cantidad de pacientes con este diagnóstico.