Hígado graso: Epidemiología, diagnóstico y tratamiento - Tagle-Arróspide, Martín (2022)
Desde su descripción inicial por Ludwig y col. en 1980 (1) donde por primera vez se describió la histología hepática muy semejante a la descrita en pacientes que no habían consumido cantidades significativas de alcohol, mucho se ha avanzado en las últimas 4 décadas en el entendimiento de su fisiopatología, su historia natural y sus manifestaciones clínicas. Sin embargo, si bien es cierto hay en estos momentos investigación muy activa en lo que respecta a la farmacoterapia, aún estamos lejos de obtener la deseada "bala mágica" para esta enfermedad tan prevalente y potencialmente severa. Un cambio de estilo de vida en general parece ser la solución más segura y costo-efectiva para prevenir e incluso revertir de alguna medida el avance de la esteatosis hepática en sus distintas fases. En este artículo revisaremos los aspectos de más relevancia para el médico general y el especialista.