Muerte materna por tuberculosis - Padilla-Córdova, Rosa Irene (2025)
La salud es un derecho humano universal, por ello es obligación de los Estados garantizar las condiciones sociales y económicas para promover su reconocimiento y su ejercicio, principalmente por las poblaciones vulnerables.(1) Durante el embarazo, parto y post parto, muchas mujeres presentan riesgos para su salud que pueden ocasionarles la muerte. La mortalidad materna constituye un problema agudo de salud pública; además, de representar una violación a los derechos humanos de las mujeres, es un problema ligado a las condiciones de vida y constituye una expresión de desigualdades sociales existentes dentro del desarrollo de un país.