Revascularización transcarotídea (TCAR) utilizando dispositivo de neuroprotección de flujo reverso implementado con materiales comúnmente disponibles en sala de operaciones. - Talledo-Quaglino, Oscar Juan Manuel (2025)
Se presenta el caso de un varón de 78 años con estenosis carotídea izquierda del 80-95% asintomática, localizada en una posición alta, por encima de la segunda vértebra cervical, tratado con la técnica de revascularización transcarotídea (TCAR, por sus siglas en inglés: “Transcarotid Arterial Revascularization”). En este procedimiento se utilizó un equipo deneuroprotección de flujo reverso, el cual fue adaptado utilizando insumos comúnmente disponibles en sala de operaciones. Se describe en detalle tanto el caso como la preparación del equipo.