Los abandonos al tratamiento antituberculosis. Intervenciones innovadoras en desarrollo - Hernández Caballero, Henry (2019)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el abandono del tratamiento de la tuberculosis resistente o perdido durante el tratamiento como “un paciente cuyo tratamiento fue interrumpido durante 2 meses consecutivos o más” . En el Perú, este se define como la falta de concurrencia a recibir su tratamiento por treinta días consecutivos o más . El abandono del tratamiento antituberculosis tiene connotaciones graves, sobre el deterioro físico por evolución de la enfermedad, la posibilidad de generación de resistencia bacteriana y la muerte , además, facilita la continuación de la propagación de la infección y la perpetuación de la endemia por tuberculosis en la comunidad, lo que resulta muy grave en escenarios de la tuberculosis resistente . Son diversos los factores que afectan el abandono del tratamiento antituberculosis y se producen por una compleja interrelación de los mismos, los cuales son derivados del paciente y su entorno económico, cultural y social, otros derivados de la enfermedad en sí, del tratamiento farmacológico y sus características, así como aquellos derivados de los servicios de salud y del personal que atiende al paciente.