Potencial antiproliferativo del extracto acuoso de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y sus efectos sobre la apoptosis en cultivos de líneas celulares con leucemia mieloide crónica - Churampi Mancilla, Dalia Violeta (2020)
Physalis peruviana L. "Aguaymanto´" es una planta oriunda del Perú con presuntas propiedades anticancertgenas. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial antiproliferativo del aguaymanto sobre líneas celulares de leucemia mieloide crónica (K562) y fibroblastos de rixón de mono (VE52).  A los cultivos se les añadieron los tratamientos de aguaymanto (50, 100, 200 y 400 ug/ml) y  cisplatino (0.3, 0.6, 1.25 y 2.5 ug/ml). Se analizó el poder antiproliferativo mediante viabilidad celular (conteo celular y ensayo M77, Kruskall-:allis, p<0.05) y la apoptosis con genotoxicidad celular mediante el promedio de núcleos daxados (ensayo cometa, AN2VA, p< 0.05). Los resultados mostraron que el potencial antiproliferativo y genotóxico fueron dosis-dependientes a la concentración del tratamiento y que el aguaymanto mostró mayor efecto (menor viabilidad celular y mis núcleos dañados) en la línea K562 que en la VE52. La concentración inhibitoria media (,&50) del aguaymanto para las líneas VE52 y K562 fueron de 302.857 y 239.571 ug/ml respectivamente y el índice de selectividad fue 1.264. Esto nos sugiere que el aguaymanto tiene mayor potencial antiproliferativo sobre la línea K562 que sobre VE52. Los resultados son satisfactorios y nos sugieren continuar estudios sobre las bondades medicinales del aguaymanto como fuente potencial de compuestos bioactivos terapéuticos.