Diarrea aguda y Cólera: Aspectos epidemiológicos, clínicos y de control - Ticona, Eduardo (2020)
Hace 26 años ingresó el Cólera en el Perú, ocacionando uno de los brotes más explosivos en la historia de esta enfermedad, el cual se produjo debido al ingreso del Vidrio cholerae 01,  a la susceptibilidad de la poblacion a este agente y a las deficientes condiciones de saneamento del momento. Son diversos los agentes infecciosos responsables de Enfermedad Diarreira Aguda (EDA), sin embargo, el más severo de todos y que se presenta en forma epidémica es el Cólera. Es pecialmente se asocia a graves situaciones generadas por desastres naturales o provocados por el hombre, en las cuales la provisión de agua segura y el saneamiento se empeoran. La consecuencia clínica más importante del c´ólera es la deshidratación, que puede llevar al shock hipovolémico o a la muerte en horas. Un sitema integrado desde el nivel comunitario hasta las Unidafes de terapias de Co´léra en los hospitales garantiza´ra una buena atención de los casos frente a una epidemia. La OMS recomienda mantener un sistema de vigilancia activo de EDA a fin de detectar tempranamente casos de cólera, en especial en los países cecinos donde exite transmisión activa. Actualmente se dispones de vacunas orales contra el V. cholerae, sin embargo, su protección es de 65%, por ñp que desarrollo de los pueblos, que incluya un adecuado sistema de provisión de agua y alcantarillado, tendra la mejor prevención.