Suicidal dehavior: Data and proposals for the Peruvin population - Perales-Cabrera, Alberto (2023)
Prevenir un suicidio es, actualmente, prioridad en Salud Pública ya que es la principal razón de muerte violenta en elmundo. Globalmente, cada año, cerca de un millón de personas mueren por suicidio, aunque hay un sub-registro significativo(1). La epidemiologia y tasa de suicidios es diferente en el mundo; así, se registra mayor número de suicidios en Europadel Este, comparado a América Latina. Igualmente, el género masculino registra mayor cantidad de suicidios consumados,aunque el sexo femenino tiene un número mayor de intentos suicidas. Vale mencionar que, frecuentemente, se observaintentos previos antes de consumarlo. Tal conducta debe alertarnos pues ofrece esperanza que una intervención apropiada y pronta puede reducir el número de víctimas.