“SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE OPERACIONES BASADO EN CIENCIA DE DATOS PARA DECISIONES ESTRATÉGICAS EN LA FAP” : “SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE OPERACIONES BASADO EN CIENCIA DE DATOS PARA DECISIONES ESTRATÉGICAS EN LA FAP” - Arauco Acosta, Igor (2025)
RESUMEN El presente artículo científico analizó la implementación de un sistema integrado de gestión de operaciones basado en ciencia de datos, aplicado a las necesidades operativas de la Fuerza Aérea del Perú (FAP). El estudio surgió ante la obsolescencia del sistema SISOPER y la no estandarización de almacenamiento de datos en hojas de cálculo, limitando la toma de decisiones en diferentes niveles de comando. La investigación aplicó una metodología mixta, incluyendo encuestas y entrevistas a oficiales con experiencia en operaciones aéreas, defensa aérea y fuerzas especiales.