EL SISTEMA ESPACIAL NACIONAL DEL PERÚ: ANÁLISIS, COMPARACIONES Y NECESIDADES FUTURAS - Saldarriaga Reyes, Luis Gonzalo (2019)
El presente trabajo explica algunos conceptos básicos sobre sistemas espaciales, analiza la importancia del sistema satelital peruano en el desarrollo y Seguridad Nacional; y plantea, desde un enfoque académico, un nuevo concepto: “Sistema Espacial Nacional” cuyafinalidad sería institucionalizar las tecnologías espaciales como un eje importante en el logro de beneficios para el país desde una perspectiva holística; también se definen necesidades futuras de nuevos sistemas y la previsión de reemplazos para los actuales; concluyéndose que actualmente contamos con el satélite de mayor performance de laregión sudamericana, pero que aún queda pendiente la consolidación de un sistema integral que resuelva problemas como la distribución de productos satelitales y la reducción de la brecha digital del territorio, para lo cual es necesario la adquisición de un satélite de comunicaciones que integre la totalidad del Territorio Nacional.