LA INTEROPERABILIDAD Y LAS OPERACIONES AÉREAS CONJUNTAS EN LA FUERZA AEREA DEL PERÚ, AÑO 2022 - Saez Mendoza, Giancarlo (2023)
El objetivo de la presente investigación fue dar respuesta al problema ¿De qué manera la Interoperabilidad se relaciona con las operaciones Aéreas Conjuntas en la Fuerza Aérea del Perú, año 2022?   Una de las condiciones que se requieren para el empleo del poder militar, se encuentra en la capacidad militar conjunta que las instituciones armadas deben desarrollar y alcanzar para permitir “la interoperabilidad”.   En nuestro país, las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional, participan de oficio en operaciones conjuntas, para la atención de situaciones de emergencia que requieren acciones inmediatas de respuesta, realizando las tareas que les compete aun cuando no se haya declarado un estado de emergencia, es así que la Fuerza Aérea del Perú cumple un papel preponderante en la atención de las mismas. (SINAGERD, 2011)   Es importante señalar que no contamos con una Doctrina Operacional Conjunta de Operaciones Aéreas que proporcione los lineamientos fundamentales que unifiquen los criterios, orienten el pensamiento, lenguaje y acción relativa al planeamiento, la organización, ejecución, comando y control de las operaciones aéreas de forma conjunta.   Con la finalidad de contestar la pregunta de investigación sobre la relación entre las variables e interpretar la experiencia recogida por los expertos se utilizó un enfoque mixto. Finalmente se llegó a la conclusión de que” La Interoperabilidad se relaciona de manera directa y significativa con las Operaciones Aéreas Conjuntas en la Fuerza Aérea del Perú, año 2022”. Con una correlación directa alta de (0.760). Así mismo, el fortalecimiento de la organización de las operaciones militares a través de una Doctrina Operacional Conjunta de Operaciones Aéreas permitirá el eficiente cumplimiento de las funciones y facultades de las fuerzas armadas.