IMPACTO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACION SUPERIOR - Garcia Falckenheiner, Antonio Eduardo (2023)
Resumen: El propósito de la presente investigación es describir de qué manera impacta la Inteligencia Artificial en la Educación Superior desde el punto de vista humano y en qué medida los niveles alcanzados actualmente por la Inteligencia Artificial (IA), pueden ser considerados como un beneficio o una dificultad La metodología utilizada es la revisión y análisis de artículos científicos. Desde una perspectiva ontológica la IA, se presenta como una ciencia que busca crear entidades aparentemente humanas con la capacidad de comunicación similares al ser humano. Los conocimientos y habilidades provienen del aprendizaje y las percepciones, la IA ha evolucionado, pero aún está lejos de igualar la versatilidad de la inteligencia humana. La IA ha impactado en la educación superior, ha transformado la enseñanza y el aprendizaje, siendo la formación de competencias futuras otro aspecto importante. Las consecuencias sociales son variadas: ampliación de la brecha digital y desigualdad, seguridad de datos y el factor ético en la toma de decisión producto de la automatización