“EMPLEO DE LOS SISTEMAS SATELITALES Y SU CONTRIBUCIÓN EN LAS ACCIONES MILITARES EN EL PERÚ, 2023”: “EMPLEO DE LOS SISTEMAS SATELITALES Y SU CONTRIBUCIÓN EN LAS ACCIONES MILITARES EN EL PERÚ, 2023” - Requejo Sanchez, Marco Julio (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de como emplear los Sistemas Satelitales y su contribucion en las Acciones Militares en el Perú en el año 2023. Esta investigación es considerada de tipo basica, con un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, de diseño fenomenologico hermenéutico, las variables en estudio fueron los sistemas satelitales y su contribución en las acciones militares en el Perú. Se consideró como población a 100 Oficiales de distintas especialidades que laboran en CONIDA y COMOP, con conocimiento y experiencia con respecto con el sistema satelital Perusat-1y las acciones que realizan en apoyo a la Policia Nacional referente a la seguridad interna, la muestra fue de tipo no probabilística por conveniencia que involucra a los oficiales que laboran en CONIDA y oficiales de la especialidad DOE, el empleo de los sitemas satelitales y con experiencia en las acciones militares, con un total de 11 expertos. Se construyeron y adaptaron como instrumentos para la recolección de datos una guia de entrevista, que fueron sometidos a las respectivas pruebas de validez de contenido y confiabilidad; este instrumento hizo posible la recolección de datos en emplear los Sistemas Satelitales y su contribucion en las Acciones Militares en el Perú. Para poder realizar el análisis de la data y la posterior descripción de la percepción de la muestra, se cargaron y tabularon los datos recolectados en la aplicación de la entrevista, presentándolos como analisis en una base de datos. La investigación concluye que el empleo de los Sistemas Satelitales si contribuye significativamente y positivamente en las Acciones Militares para las operaciones militares y la gestion de riesgo de desastre en la que se integran.