LA PARTICIPACIÓN DE LAS FUERZAS ARMADAS ARGENTINAS EN LA MISIÓN DE ESTABILIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS EN HAITÍ Y SU IMPLICANCIA EN EL MARCO ESTRATÉGICO OPERACIONAL - MURUA BELIN, Mg. JUAN SEBASTIÁN (2022)
El presente artículo se centra en el análisis de la experiencia obtenida por las Fuerzas Armadas Argentinas a nivel operacional en la Misión de Estabilización de las Naciones Unidas en Haití (MINUSTAH) durante el periodo que estuvieron desplegadas 3 unidades argentinas en esa misión, vinculando la planificación realizada y las acciones llevadas a cabo durante estos años.Inicialmente, se explican cuáles son los niveles de conducción de las Naciones Unidas y, seguidamente, se realiza un análisis de los elementos del diseño operacional que estuvieron presentes durante la planificación inicial de la misión y su ejecución, centrándose en el componente militar de MINUSTAH.Posteriormente, se describen cuáles fueron las unidades que estuvieron desplegadas en la República de Haití y se presentan las tareas que éstas realizaron durante su permanencia en la misión para después vincular esas tareas con los elementos del diseño operacional analizados anteriormente y extraer las ventajas y desventajas de esa participación.Finalmente, se busca capitalizar esa experiencia que las Fuerzas ArmadasArgentinas han obtenido en MINUSTAH, vinculándolas con el nivel operacional para que futuros Comandantes y Oficiales de Estados Mayores que participen en planificaciones de este nivel tengan presente la complejidad de este tipo de conflictos donde se involucra a una gran cantidad de actores no militares y donde no existen enemigos formalmente declarados y, de esta forma, poder contribuir al nivel operacional.