“LA REVOLUCION EN ASUNTOS MILITARES (RAM): EL AVANCE TECNOLÓGICO Y LA PROYECCIÓN ESTRATÉGICA DE PODER DE LA FUERZA AEREA BRASILEÑA, EN AMERICA DEL SUR, AÑO 2023”: “LA REVOLUCION EN ASUNTOS MILITARES (RAM): EL AVANCE TECNOLÓGICO Y LA PROYECCIÓN ESTRATÉGICA DE PODER DE LA FUERZA AEREA BRASILEÑA, EN AMERICA DEL SUR, AÑO 2023” - Benini Sousa, Denis (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el avance tecnológico en la revolución en asuntos militares (RAM) y la proyección estratégica de poder de la Fuerza Aérea Brasileña, en América del Sur, año 2023, la metodología utilizada fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los participantes de la muestra fueron 77 oficiales superiores de la Fuerza Aérea Brasileña (FAB) que realizaron el Curso de Comando y Estado Mayor en 2023, la técnica para el recojo de información fue la encuesta y el instrumento fue la escala valorativa. Los hallazgos revelan una correlación positiva média y significativa de 0.657 entre el avance tecnológico y la proyección estratégica de poder, lo que evidencia que los avances tecnológicos en la RAM se han alineado estrechamente con la proyección estratégica de poder de la FAB. Esto significa que, de acuerdo con el avance tecnológico en la revolución en asuntos militares (RAM), este se ha equiparado con la proyección estratégica de poder de la Fuerza Aérea Brasileña. Además, resalta la importancia de adoptar un enfoque holístico en la modernización de la FAB, el cual debe incluir aspectos humanos y organizativos para asegurar una fuerza ágil y preparada para enfrentar futuros desafíos.