PRESUPUESTO DE LA AVIACION DE CAZA EN EL CUMPLIMIENTO DEL ROL ESTRATEGICO DE SEGURIDAD Y DEFENSA NACIONAL SEGÚN LOS OFICIALES DE LA FUERZA AÉREA DEL PERÚ – 2019: PRESUPUESTO DE LA AVIACION DE CAZA EN EL CUMPLIMIENTO DEL ROL ESTRATEGICO DE SEGURIDAD Y DEFENSA NACIONAL SEGÚN LOS OFICIALES DE LA FUERZA AÉREA DEL PERÚ – 2019 - Rodriguez Barrera, Manuel Eduardo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer la influencia del presupuesto de la aviación de caza en el cumplimiento del rol estratégico de seguridad y defensa nacional según los oficiales de la Fuerza Aérea del Perú – 2019, a fin de permitir que se continúe mejorando el entrenamiento constante de los pilotos militares peruanos. La metodología tiene un enfoque cuantitativo. Fue una investigación aplicada, debido a que esta avocada a un campo especifico de la realidad por lo que corresponde a las ciencias fácticas, tiene alcance o nivel explicativo y correlacional, cuenta con diseño no experimental y transversal, se contó con una población muestral de 150 oficiales de la FAP. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios debidamente validados y confiables. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23), haciendo el análisis descriptivo y el inferencial mediante regresión logística ordinal. Se concluyó que el presupuesto de la aviación de caza se relaciona directa y significativamente con el cumplimiento del rol estratégico de seguridad y defensa nacional según los oficiales de la Fuerza Aérea del Perú - 2019; debido a la razón de verosimilitud, que el modelo logístico es significativo (p<0,05); se ajusta bien a los datos (Desviación con p<0,05); y explica el 73,1% de la variable rol estratégico de seguridad y defensa nacional.