CULTURA ORGANIZACIONAL DEL PERSONAL DE LA ESCUELA SUPERIOR DE GUERRA AÉREA - Olivera Santa Cruz, Jorge Gabriel (2018)
La investigación se desarrolló con el objetivo de describir la cultura organizacional del personal de la Escuela Superior de Guerra Aérea en el año 2017. La metodología fue de tipo aplicada, alcance descriptivo, método cuantitativo, diseño no experimental y de cortetransversal. La muestra estuvo conformada por 88 personas distribuidos en cinco estratos: Oficiales (8), Técnicos-suboficiales (15), tropa (9), asesores (6) y civiles (50). Se aplicó la adaptación al castellano del cuestionario de Cultura organizacional de Denison; el cual fue sometido a las pruebas de validez y confiablidad. El análisis Estadístico se basó en la comparación de medias de los subtotales de cada dimensión, indicadores y preguntas; respecto al total de población y estratos, se visualizó los resultados mediante gráficos debarra y radial. La investigación concluye identificando que la cultura organizacional de la Escuela Superior de Guerra Aérea se encuentra orientada a la dinámica externa, donde se prioriza la valoración de la misión respecto a las demás dimensiones.