INFLUENCIA DEL SERVICIO MILITAR EN LA REDUCCIÓN DE LA DELINCUENCIA JUVENIL EN EL PERÚ - Gutiérrez Vera, José Antonio (2023)
La inseguridad ciudadana se ha constituido en un problema social que pone en riesgo la tranquilidad de los ciudadanos de casi todas las realidades del mundo, pero que de manera sensible está impactando en la región, amenazando ese estado de confianza y coexistencia segura a la que todo ser humano tiene derecho -según se recoge en la mayoría de las constituciones políticas-, como exigencias democráticas de convivencia. Y si bien su manifestación tiene matices y niveles, en la mayoría de los casos se nutre de las fuentes socioculturales del entorno cercano en el que los potenciales delincuentes van creciendo, teniendo como común denominador a los hogares disfuncionales de donde proceden, así como a la ausencia de una educación de calidad, la poca presencia del estado y las escasas oportunidades de desarrollo. Estos son los insumos principales para la maduración prematura de perfiles criminales, con baja tolerancia a la frustración, desequilibrios emocionales, actitud desafiante, violencia, equivocado sentido de pertenencia territorial1, impulsividad, agresividad y vicios, en los que el crimen se convierte en su única opción de supervivencia y errada realización personal.