La capacidad innovadora de las pymes peruanas en el universo del APEC - Velasco Gálvez , Dennis (2003)
La globalización, las reformas estructurales y los procesos de apertura e integración han aumentado las presiones competitivas que deben enfrentar las unidades económicas, en especial las de menor tamaño relativo. Dado que la experiencia internacional muestra que existe una estrecha relación entre la capacidad exportadora y el desarrollo de actividades innovadoras en las empresas, es relevante investigar el grado de avance de las actividades innovadoras en las pymes, con el fin de evaluar su impacto en la competitividad y en la consecuente capacidad exportadora de estas empresas dentro del universo de la Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC). El objetivo de este trabajo es elaborar un Índice de Capacidad Innovativa (ICI) que permita establecer el grado de búsqueda de eficiencia y de nuevos mercados, elementos que pueden determinar el potencial exportador y el nivel de utilidades de las pymes. Además, se evalúa la incidencia de los servicios de desarrollo empresarial sobre el nivel de utilidades y de producción.