Cómo desarrollar la ciencia y tecnología en los países atrasados: una mirada en prospectiva - Dejo Soto , Federico (2003)
El presente trabajo expone, a criterio del autor, cuáles son las condiciones necesarias que deben confluir para hacer posible un impulso permanente al desarrollo científico y tecnológico en los países atrasados. Se trabaja la idea central de que el desarrollo de la ciencia y tecnología depende de las posibilidades de cambio y progreso de otros sectores de la vida económica, social y cultural de un país. Entre estas condiciones se analizan la educación, el desarrollo industrial, el vínculo con las necesidades de la economía y el bienestar de la población, la retribución digna al científico, el surgimiento de una masa crítica de científicos, el partir de lo ya avanzado, la mentalidad libre y audaz, el manejo de idiomas extranjeros, la masificación del uso de las tecnologías de información y la política de apoyo a las publicaciones.