Foro: Balance y perspectivas de la modernización del sector salud - Tejada de Rivero, David (2001)
El tema de este foro es “Balance y perspectivas de la modernización del sector salud”. Pero, ¿tenemos un concepto único de lo que es salud y de lo que es sector?, ¿es el sector lo más conveniente como sujeto de análisis?, ¿a qué se llama modernización hoy en día?, ¿estamos todos de acuerdo?, ¿qué elementos se requiere para hacer un balance?, ¿es adecuado el término perspectivas o, tal vez, es mejor referirse a prospectiva? Ante estas interrogantes, he circunscrito mi presentación para poder contribuir con un marco de referencia, porque puede ocurrirnos lo que hoy los franceses están llamando el síndrome de la babelización: viejos conceptos con nuevos nombres, o viejos nombres con nuevos conceptos, y cada cual interpretado de un modo muy particular; lo cual parece una contradicción en un mundo que se dice ser una sociedad de la comunicación. En realidad, se trata de monólogos donde todos pueden tener la razón, porque no se refieren a lo mismo.