Estudio semiótico de la relación entre estilo de comunicación y liderazgo: el caso del presidente Alejandro Toledo - Brown Gutiérrez , Ofelia (2003)
A través del análisis semiótico, es posible conocer la simbología que un sujeto realiza de su interpretación de las relaciones con el universo. Este estudio es una primera aproximación al análisis del mundo simbólico de Alejandro Toledo, expresado en su lenguaje verbal y no verbal. Se ha buscado establecer las relaciones entre liderazgo y estilo de comunicación, así como el rol que cumple el lenguaje administrativo en el ejercicio de la autoridad y el poder. Para ello se han analizado fragmentos de los discursos del mandatario, desde la fase preelectoral hasta julio de 2003, y de las constantes encontradas se ha podido deducir su simbología e identificar aquellos aspectos que afectan la percepción que de él tiene la ciudadanía.