La transición hacia la mediana empresa y el desarrollo exportador: el caso de Acrimetal en el Perú - Roca Tavella, Santiago (2003)
El presente caso de estudio discute la relevancia de la pequeña empresa competitiva como semilla del desarrollo productivo endógeno y vía natural para el surgimiento de la mediana empresa. Luego de analizar la estructura empresarial en el Perú e identificar los elementos que inhiben el crecimiento, examina el origen y la trayectoria de Acrimetal, pequeña empresa líder en la fabricación de maniquíes que pese a las limitaciones del entorno ha logrado superar el estadio de sobrevivencia y desarrollar una posición expectante para acometer su transición hacia la mediana empresa y la actividad exportadora. La evidencia empírica hallada permite, mediante la noción de subdesarrollo schumpeteriano, explicar la naturaleza de los riesgos que Acrimetal y otras industrias no tecnificadas afrontan cuando pretenden participar del comercio internacional y dirigir sus esfuerzos a mercados grandes y de alto poder de compra, donde su organización productiva y ausencia de vínculos comerciales les impiden capturar excedentes.