Políticas públicas locales y desarrollo - Vargas, Braulio (2004)
Ofrece una base conceptual sobre las políticas públicas y su extensión hacia políticas de Estado, con énfasis en las políticas de promoción del desarrollo social y económico en el contexto de la descentralización. Reseña la evolución de las políticas públicas, desde el enfoque del Estado benefactor hasta el enfoque moderno del Estado promotor, y luego explica el proceso de diseño y gestión de políticas públicas. El artículo llama la atención sobre las políticas públicas como medio para transformar una situación de insatisfacción social en una situación de satisfacción social.