Conceptual Frameworks for Firm Strategy: An Information Systems Perspective - I Civit , Rafael Andreu (2003)
El concepto de estrategia y formación de estrategia puede ser analizado desde diferentes perspectivas. Mintzberg (1990) ha identificado diez escuelas básicas de pensamiento con relación a este tema. La estrategia es concebida como un proceso de visión, diseño, planeamiento o posicionamiento; como un proceso de conocimiento o aprendizaje, sujeto a influencias políticas, culturales o ambientales, o más propiamente como un proceso centrado en la transformación. A través de los años, los sistemas de información han venido a jugar un papel crecientemente estratégico en los negocios, capaz de apoyar la formulación e implementación de estrategias y, particularmente, la reformulación de estrategias. Este trabajo ofrece una revisión de la literatura sobre el tema y relaciona los sistemas de información con las diez escuelas de estrategia mencionadas, permitiendo la discusión de la utilidad de los diferentes tipos de sistemas de información.