MRP, EOQ, JIT... Y AHORA ¿POR DONDE EMPIEZO? - Córdova Zela, Petter (1997)
Umbelino Chuquillanta Mamani nasció en un pueblo de la sierra central. Durante su niñez y adolescencia estuvo muy vinculado a la actividad minera, pues su padre era perforista. Siempre le impresionó el trato que se les dispensaba a los jefes y gerentes de la empresa donde su padre laboraba; por ello, cuando tuvo edad suficiente se trasladó a Lima para estudiar administración de empresas en una universidad estatal. Esperaba que al concluir sus estudios tendría la oportunidad de ser lo que siempre soñó: gerente, Cuando cursaba el tercer año de estudios decidió especializarse en marketing.