The Relevance of Using Accounting Fundamentals in the Mexican Stock Market - Dorantes Dosamantes, Carlos Alberto (2013)
Este artículo examina la relevancia de valor de los fundamentos contables en la Bolsa Mexicana de Valores ([BMV] - Bolsa Mexicana de Valores). La pregunta de investigación que motivó el artículo fue: ¿Pueden los fundamentos contables proporcionar información relevante para comprender mejor el valor de la empresa? Más específicamente, el documento examina si la aplicación de una estrategia fundamental de contabilidad para seleccionar acciones de una cartera puede producir sistemáticamente rendimientos de compra y retención de mercado en exceso significativos y positivos después de uno y dos años de formación de la cartera. Con base en la teoría de la valuación, la investigación contable y el nivel de madurez de la BMV, se propone un conjunto de señales fundamentales contables que reflejan información que influye en los precios de los valores, pero no necesariamente de manera oportuna. Utilizando datos trimestrales financieros y de mercado de 196 acciones de la BMV de 1991 a 2011, Se muestra que después de controlar las ganancias, la relación libro-mercado y el tamaño de la empresa, la estrategia fundamental propuesta aquí proporciona información de valor relevante para los inversores. La relación entre las señales fundamentales contables propuestas y la rentabilidad futura del mercado de compra y retención (rentabilidades a un año y a dos años) es significativa y positiva considerando el período 1991-2011. Las carteras formadas con puntajes altos de estas señales muestran un promedio de 1.62% de rendimiento anual excedente del mercado entre 1991 y 2011, y alrededor del 9% entre 1997 y 2011. Además de la implicación práctica de los hallazgos, por ejemplo, la posibilidad de valores con precios incorrectos, este documento contribuye a la escasa investigación contable en los mercados de capitales latinoamericanos al profundizar la comprensión del fenómeno de la deriva "post-ganancias" en la BMV relación libro-mercado y tamaño de la empresa, la estrategia fundamental propuesta aquí proporciona información de valor relevante para los inversores. La relación entre las señales fundamentales contables propuestas y la rentabilidad futura del mercado de compra y retención (rentabilidades a un año y a dos años) es significativa y positiva considerando el período 1991-2011. Las carteras formadas con puntajes altos de estas señales muestran un promedio de 1.62% de rendimiento anual excedente del mercado entre 1991 y 2011, y alrededor del 9% entre 1997 y 2011. Además de la implicación práctica de los hallazgos, por ejemplo, la posibilidad de valores con precios incorrectos, este documento contribuye a la escasa investigación contable en los mercados de capitales de América Latina al profundizar la comprensión del fenómeno de la deriva "post-ganancias" en la BMV relación libro-mercado y tamaño de la empresa, la estrategia fundamental propuesta aquí proporciona información de valor relevante para los inversores. La relación entre las señales fundamentales contables propuestas y la rentabilidad futura del mercado de compra y retención (rentabilidades a un año y a dos años) es significativa y positiva considerando el período 1991-2011. Las carteras formadas con puntajes altos de estas señales muestran un promedio de 1.62% de rendimiento anual excedente del mercado entre 1991 y 2011, y alrededor del 9% entre 1997 y 2011. Además de la implicación práctica de los hallazgos, por ejemplo, la posibilidad de valores con precios incorrectos, este documento contribuye a la escasa investigación contable en los mercados de capitales de América Latina al profundizar la comprensión del fenómeno de la deriva "post-ganancias" en la BMV la estrategia fundamental propuesta aquí proporciona información de valor relevante para los inversores. La relación entre las señales fundamentales contables propuestas y la rentabilidad futura del mercado de compra y retención (rentabilidades a un año y a dos años) es significativa y positiva considerando el período 1991-2011. Las carteras formadas con puntajes altos de estas señales muestran un promedio de 1.62% de rendimiento anual excedente del mercado entre 1991 y 2011, y alrededor del 9% entre 1997 y 2011. Además de la implicación práctica de los hallazgos, por ejemplo, la posibilidad de valores con precios incorrectos, este documento contribuye a la escasa investigación contable en los mercados de capitales latinoamericanos al profundizar la comprensión del fenómeno de la deriva "post-ganancias" en la BMV la estrategia fundamental propuesta aquí proporciona información de valor relevante para los inversores. La relación entre las señales fundamentales contables propuestas y la rentabilidad futura del mercado de compra y retención (rentabilidades a un año y a dos años) es significativa y positiva considerando el período 1991-2011. Las carteras formadas con puntajes altos de estas señales muestran un promedio de 1.62% de rendimiento anual excedente del mercado entre 1991 y 2011, y alrededor del 9% entre 1997 y 2011. Además de la implicación práctica de los hallazgos, por ejemplo, la posibilidad de valores con precios incorrectos, este documento contribuye a la escasa investigación contable en los mercados de capitales latinoamericanos al profundizar la comprensión del fenómeno de la deriva "post-ganancias" en la BMV La relación entre las señales fundamentales contables propuestas y la rentabilidad futura del mercado de compra y retención (rentabilidades a un año y a dos años) es significativa y positiva considerando el período 1991-2011. Las carteras formadas con puntajes altos de estas señales muestran un promedio de 1.62% de rendimiento anual excedente del mercado entre 1991 y 2011, y alrededor del 9% entre 1997 y 2011. Además de la implicación práctica de los hallazgos, por ejemplo, la posibilidad de valores con precios incorrectos, este documento contribuye a la escasa investigación contable en los mercados de capitales latinoamericanos al profundizar la comprensión del fenómeno de la deriva "post-ganancias" en la BMV La relación entre las señales fundamentales contables propuestas y la rentabilidad futura del mercado de compra y retención (rentabilidades a un año y a dos años) es significativa y positiva considerando el período 1991-2011. Las carteras formadas con puntajes altos de estas señales muestran un promedio de 1.62% de rendimiento anual excedente del mercado entre 1991 y 2011, y alrededor del 9% entre 1997 y 2011. Además de la implicación práctica de los hallazgos, por ejemplo, la posibilidad de valores con precios incorrectos, este documento contribuye a la escasa investigación contable en los mercados de capitales latinoamericanos al profundizar la comprensión del fenómeno de la deriva "post-ganancias" en la BMV. DOI: https://doi.org/10.1016/S2077-1886(13)70024-6