Global strategies for domestic firms in emerging economies in a world of multinationals: toward a model - Li, Mingfang (2002)
Un tema poco estudiado en el campo de la gerencia estratégica global es el de las estrategias que deben adoptar las empresas locales en economías emergentes para enfrentar con eficacia los desafíos de una economía globalizada repleta de multinacionales. Este artículo explora dimensiones clave de las estrategias de empresas locales, revisa los principales elementos de las estrategias empresariales, la estrategia corporativa, la orientación global y la mixtura de enfoques competitivos. Luego integra estas dimensiones y elementos estratégicos en un marco conceptual que permite identificar tipos de estrategias viables para que las empresas locales en economías emergentes puedan competir eficazmente con sus contrapartes poderosas y ricas en recursos. La investigación considera contribuciones anteriores, limitaciones y líneas futuras de investigación